郷土料理紹介(カテゴリ別)






QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  パン・麺類  >  ひじきとちりめんじゃこの食パン (パン) ---使用産物:ひじき
ひじきとちりめんじゃこの食パン
ひじきとちりめんじゃこの食パン

レシピ提供: フラワーアレンジ倶楽部 ( 伯方町 )

材料
(5~6人分)

● 強力粉    280 g
● 水      190 cc
● 砂糖     大さじ2
● 塩      小さじ2
● マーガリン     15 g
● スキムミルク 大さじ3
● ちりめんじゃこ   大さじ2
● 乾燥ひじき  大さじ2
● ドライイースト   小さじ1

使用器具

・ ボウル
・ オーブン

下準備

☆ ひじきはごみを除いて料理バサミで1~1 . 5 cm くらいにカットしておく。

作り方

1.ボールに水、砂糖、塩、強力粉、マーガリン、スキムミルク、ドライイーストちりめんじゃこ、ひじきの順に入れてこねる。

2.全体がまとまったら板の上でべたべたついてこなくなるまで力を入れてこね、光沢のある生地にする。

3.一次発酵させる。

4.ガス抜きをする。

5.二次発酵をさせてオーブンで焼き上げる。

ポイント

★生地のこねあがりは薄く延ばしても破れないようであればOK。

備考

餅つき機を使うと生地をこねるのが簡単にできる。

プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:12 平均点:5.00
前
パン(ミニトマトパン・紫芋パン) (パン)---使用産物:ミニトマト、紫芋
カテゴリートップ
パン・麺類
次
牡蠣とほうれん草のクリームスパゲティ (麺)---使用産物:ほうれん草、牡蠣

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.