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和風ペペロンチーノ
和風ペペロンチーノ

レシピ提供:ライフアップグループ (伯方町 )

材料
(4人分)

●スパゲティ     300g
(ゆでる時の塩 大さじ2)
●かえりちりめん   20g
●ひじき        5g
●白ワイン      大さじ2
●赤唐辛子      3~4本
●オリーブオイル    1/4 ~ 1/3 カップ
●にんにく
●塩・こしょう

使用器具

●鍋
● フライパン

下準備

☆かえりちりめんと白ワインをあわせて10分程おく
☆唐辛子はぬるま湯につけてもどし、ヘタと種をとる
☆ひじきを水につけて戻しておく

作り方

1.大きい鍋でスパゲティーを好みの固さにゆでる
2. ソースを作る
3. フライパンにオリーブオイルを熱し , うす切りのにんにくを入れて弱火できつね色になるまでゆっくり炒める
4. 赤唐辛子戻して水を切ったひじき , 白ワインにつけたままのかえりちりめんを加え , 塩こしょうで味を調える(後でゆで汁を加えるので塩は控えめに)
5. ゆであがったスパゲティーの水気を切ってソースに加え、全体を混ぜやすいようにゆで汁を適量加えてなじませる
6. 皿に盛ってできあがり

ポイント

☆かえりちりめんを白ワインにつけることでやわらかくなりうまみも無駄なく使える
☆仕上げにゆで汁を加えることでしっとりしあがる

備考

 
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