郷土料理紹介(カテゴリ別)


QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  パン・麺類  >  バジルペーストのタラコスパゲティー(麺)---使用産物:ハーブ

バジルペーストのタラコスパゲティーバジルペーストのタラコスパゲティー

レシピ提供: チャイブ ( 吉海町 )

材料

●スパゲティ     320g
●ベーコン      2枚
●玉ねぎ       1玉
●にんにく      1かけ
●ゆでだこ      150g
●バジルペースト ( 冷凍 ) 200g
●ハーブソルト    少々
●オリーブオイル   適量

使用器具

 

下準備

☆ バジルペーストは前日に常温に戻しておく

作り方

1.大きい鍋でスパゲティーをゆでる ( 塩は水1リットルに対して大さじ 1/2)
2. ソースを作る(スパゲティーのゆでる時間を見ながら)
3. フライパンにオリーブオイルを熱し , みじん切りのにんにく・玉葱、せん切りのベーコンを炒め、薄切りにしたたこを加え , ハーブソルトで味を整える
4. バジルペーストを加え , 混ぜ合わせ , ゆであがったスパゲティーを静かに加えてなじませる
5. 皿に盛って , あれば生バジルの葉を上に飾る

ポイント

☆スパゲティーを茹でる湯は多いほど良い( 100 gに水2リットル以上)
☆ 夏場はペーストではなく , 生のバジルの葉とトマトの水煮缶を代用してもおいしい
☆ ナスをソテーにして入れるとなお良い

備考

バジルペーストは6~ 8 月のバジルのたくさんできたときにたくさん作って , 冷凍保存している
プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:23 平均点:3.91
前
包丁汁 (麺)---使用産物:魚
カテゴリートップ
パン・麺類
次
和風ペペロンチーノ(麺)---使用産物:ひじき

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.