郷土料理紹介(カテゴリ別)






QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  揚げ物  >  和風コロッケ ---使用産物:里芋、ひじき

和風コロッケ
和風コロッケ

レシピ提供: ふきのとうグループ ( 上浦町 )

材料
( 人分)

● 里芋 ( 親芋 )   2個 
● しいたけ   4枚
● 人参     1本 
● ひじき ( 戻して ) 30g 
● ミンチ肉 100g
● だし汁
● みりん  大さじ2 
● 小麦粉 適量
● 卵   1個
● しょうゆ 塩
● ごま  適量
● 揚げ油

使用器具

 

下準備

☆ ヒジキは戻して水をきっておく。
☆ 里芋は塩茹でしておく。

作り方

1.ヒジキ・人参・椎茸はみじん切りにし、油を敷いたフライパンで肉とともにいため、みりんと醤油で味付けしておく。

2.塩ゆでした里芋を味付けした出し汁で煮る。

3.2.をつぶし、その中に1を入れて丸める。

4. 小麦粉、卵をつけ、ごまをまぶして油で揚げる。

ポイント

★味付けしたヒジキや里芋の水分をよくきる。

★具の入った里芋を丸めるときあまり厚めにならないようにごまをつけ、ごまがかりっとするまで揚げると外はかりっと中はホクホクの仕上がりになる。

備考

 
プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:13 平均点:4.62
カテゴリートップ
揚げ物
次
ひじき入りがんもどき---使用産物:ひじき

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.