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ヒジキ入りがんもどきヒジキ入りがんもどき

レシピ提供: わかほ会 ( 大三島町 )

材料
( 人分)

● ひじき ( 戻 ) 200g 
● 木綿豆腐   1丁 
● しいたけ   2枚 
● きくらげ   5g 
● 人参    10g 
● 揚げ油 適量
● 花鰹 少々
● ねぎ 30g
● 卵   1/2 個
● 砂糖大さじ2
● 醤油大さじ 2と1/2

使用器具

・ 鍋
・ すり鉢
・ 巻きす
・ ふきん
・ 蒸し器

下準備

☆ 豆腐は水切りしておく。
☆ 椎茸、きくらげは水で戻す。

作り方

1.豆腐は水を絞りよく擦る。

2.具材をきざんでおく。

3.ひじき、人参、木くらげ、椎茸、花鰹を油でよく炒め、砂糖・醤油で味をつけ水分がなくなったらねぎを入れ、しんなりしたら火を止める。

4.豆腐に卵、3.を加えてよく混ぜる。

5. 型を作り油で揚げる。

ポイント

★豆腐は木綿を使い、よく水切りをして、十分にすることが大切。

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