郷土料理紹介(カテゴリ別)


QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  揚げ物  >  ひじき入りがんもどき---使用産物:ひじき

ヒジキ入りがんもどきヒジキ入りがんもどき

レシピ提供: わかほ会 ( 大三島町 )

材料
( 人分)

● ひじき ( 戻 ) 200g 
● 木綿豆腐   1丁 
● しいたけ   2枚 
● きくらげ   5g 
● 人参    10g 
● 揚げ油 適量
● 花鰹 少々
● ねぎ 30g
● 卵   1/2 個
● 砂糖大さじ2
● 醤油大さじ 2と1/2

使用器具

・ 鍋
・ すり鉢
・ 巻きす
・ ふきん
・ 蒸し器

下準備

☆ 豆腐は水切りしておく。
☆ 椎茸、きくらげは水で戻す。

作り方

1.豆腐は水を絞りよく擦る。

2.具材をきざんでおく。

3.ひじき、人参、木くらげ、椎茸、花鰹を油でよく炒め、砂糖・醤油で味をつけ水分がなくなったらねぎを入れ、しんなりしたら火を止める。

4.豆腐に卵、3.を加えてよく混ぜる。

5. 型を作り油で揚げる。

ポイント

★豆腐は木綿を使い、よく水切りをして、十分にすることが大切。

備考

 
プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:18 平均点:3.89
前
和風コロッケ ---使用産物:里芋、ひじき
カテゴリートップ
揚げ物
次
ひじきコロッケ ---使用産物:ひじき

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.