郷土料理紹介(カテゴリ別)






QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  酢もの・あえもの  >  そうめんうりの酢物 ---使用産物:そうめんうり
そうめんうりの酢物
そうめんうりの酢物

材料

●そうめんうり
●酢
●きゅうり
●砂糖
●ぎざみ(魚)
●しょうゆ
●ごま

使用器具


下準備

 

作り方

1.そうめんうりは2~3cmの輪切りにする。
2. 沸騰した湯の中に1.を入れ、湯がく。
3.ボールなどに水を入れ、2.の湯がいたそうめんうりを入れ、そうめん状になったものを取り出す。
4. ザルにあげて水気をきる。
5.きゅうりは輪切りにする。
6.ぎざみは焼いて、身をほぐしておく。
7.酢と砂糖を混ぜ、甘酢をつくり、ごま、しょうゆを加える。
8.4.~6.を7.で和える。
9.器に盛ってできあがり。

ポイント

・そうめんうりは茄ですぎないこと。如ですぎるとベチャベチャになってしまいます。(水にとってカリッとするくらい)

備考

 

プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:10 平均点:5.00
前
ひじきの白和え ---使用産物:ひじき
カテゴリートップ
酢もの・あえもの
次
ひじきのレモン酢和え---使用産物:ひじき、レモン

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.