郷土料理紹介(カテゴリ別)


QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  常備菜  >  磯香漬け---使用産物:大豆
磯香漬け磯香漬け

レシピ提供: 久米グループ ( 宮窪町 )

材料
( 人分)

● 大豆      1カップ
● 昆布      20g
● にんじん    80g
● するめいか   60g
● しょうが     少々
● からし      少々
● 油       60 cc
● 酢       90 cc
● しょうゆ   180 cc
● 砂糖    1 /2 カップ

使用器具

 

下準備

☆ 大豆は一晩水につけておく。

作り方

1.大豆はよく水切りをして油いため し、別の器に移す。
2.にんじんはせん切り、するめいかは細く切る。
3.昆布は水に戻し1cmくらいに、しょうがも細くせん切りにする。
4.大豆ににんじん・するめ、昆布、しょうがを入れ、酢・醤油・砂糖で味付けする。
5.油をフライパンに入れ、適温になったときにからしを入れてラー油をつくり、熱いうちに味付けした材料の上からかける。

ポイント

 

備考

・つくって2~3日してから食べるのが美味しい。

プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:40 平均点:5.50
カテゴリートップ
常備菜
次
バリッ娘 ---使用産物:大根、レモン

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.