郷土料理紹介(カテゴリ別)






QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  常備菜  >  バリッ娘 ---使用産物:大根、レモン

バリッ娘
バリッ娘

レシピ提供: 岩城グループ ( 岩城 )

材料
(4人分)

●干し大根    500g
● みりん     2合
[ A ]
・ 薄口醤油    5合
・ 酢       2合
・ 砂糖     300g
● 昆布      100g
● ごま       1合
● しょうが    160g
● タカのつめ・レモンの皮   少々

使用器具

・鍋
・ タッパー

 

下準備

 

作り方

1.A の調味料を沸騰寸前まで沸かす。

2.干し大根はさっと洗って1.に漬け込む。

3.千切りにした昆布、レモンの皮、しょうが、鷹のつめとごまを混ぜて1週間くらいで出来上がり。

ポイント

★ 薄切り干し大根よりも割り干し大根のほうが歯ごたえがあっておいしい。

備考

 

プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:13 平均点:4.62
前
磯香漬け---使用産物:大豆
カテゴリートップ
常備菜
次
ひじきの佃煮 ---使用産物:ひじき

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.