郷土料理紹介(カテゴリ別)






QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  常備菜  >  ひじきの佃煮 ---使用産物:ひじき

ひじきの佃煮ひじきの佃煮

レシピ提供:ライフアップグループ (伯方町 )

材料

●ひじき       1袋
●砂糖        200g
●水あめ       50g
●ゴマ        20g
●濃口醤油      200 cc
●かつおぶし

使用器具

下準備

 

作り方

1.ひじきを十分に水につけ戻す
2. 鍋に醤油、半量の砂糖、水あめを入れ混ぜながら2度目の砂糖を入れ強火で炊く
3. 途中少し休め、再び火をつけて炊く
4. 最後にゴマ・かつおぶしを振り仕上げる

ポイント

よく混ぜながら汁がなくなるまで炊く

備考

 
プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:14 平均点:5.00
前
バリッ娘 ---使用産物:大根、レモン
カテゴリートップ
常備菜
次
きゅうりのはりはり漬け ---使用産物:きゅうり

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.