郷土料理紹介(カテゴリ別)






QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  常備菜  >  きゅうりのはりはり漬け ---使用産物:きゅうり
きゅうりのはりはり漬けきゅうりのはりはり漬け

レシピ提供:( 大三島町 )

材料

きゅうり             30本
しょうゆ            2カップ
酢               1カップ
酒                50cc
みりん             50cc
砂糖          1 1/2カップ
だしの素           大さじ1
しょうが           お好みで。 

使用器具

 

下準備

 

作り方

1.きゅうりを洗い、小口切りにする。

2.調味料を合わせて沸騰させ、ざるの上にのせたきゅうりにかけ、汁ときゅうりを別々にして冷ます。

3.これを3回繰り返す。

4.しょうがを入れ、汁を沸騰させて冷ます。

5.きゅうりと汁をタッパーなどに入れ、冷蔵庫で保存する。

ポイント

 

備考

 

プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:16 平均点:4.38
前
ひじきの佃煮 ---使用産物:ひじき
カテゴリートップ
常備菜

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.