郷土料理紹介(カテゴリ別)






QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  ごはん  >  鯛めし(吉海)---使用産物:鯛
鯛めし
鯛めし

レシピ提供: 志津見生活改善グループ ( 吉海町 )

材料
(13人分)

● 米     1升
● 鯛     1匹(30 cm )
●人参    1本
● 水     9合
● 酒     1合
● 昆布   10 cm
● 空揚げ   1枚
● 薄口しょうゆ 9合

使用器具

・ ガス釜

下準備

 

作り方

1.米は洗ってざるに上げて、30分おく。

2.鯛はうろこを取り、内臓を取り出して皮に切り目を入れる。

3.空揚げは細かく切っておく。

4.釜に米を入れ、昆布を入れ、鯛を乗せ、空揚げと人参、調味料、水を加えて普通に炊く。

ポイント

★ 水は、しょうゆや酒が入るので、普通より控え目にします。

備考

 

プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:13 平均点:4.62
カテゴリートップ
ごはん
次
鯛めし(魚島)---使用産物:鯛

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.