郷土料理紹介(カテゴリ別)






QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  ごはん  >  鯛めし(魚島)---使用産物:鯛
鯛めし
鯛めし
鯛めし

材料

●鯛(200mくらいのもの)  1匹
●米  7合
●水  8合
●しょうゆ  1/2カップ
●塩  大さじ1
●酒  適量
●昆布  5cm角 1枚

使用器具

 

下準備

 

作り方

1.鯛はうろこをとり、サッと洗う。(内臓はそのまま)
2. 米を洗って炊飯器に入れ、塩・しょうゆ・酒を入れて水加減をする。
3.上に昆市、鯛を丸ごと入れ、炊く。
4.ご飯が炊きあがったら、昆布と鯛を、取りだし、鯛は別の皿で、箸で身をほぐして取り、もう一度身だけを、炊飯器にもどす。
5.鯛の身とご飯をよく混ぜる。
6.盛りつけて出来上がり。

ポイント

 

備考

 

プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:8 平均点:7.50
前
鯛めし(吉海)---使用産物:鯛
カテゴリートップ
ごはん
次
たこ釜めし ---使用産物:たこ

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.