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かぼちゃの磯辺あんかぼちゃの磯辺あん

レシピ提供: 沢津グループ ( 弓削 )

材料
(5人分)

● かぼちゃ  1 / 4個(400 g )
● 塩    小匙1 / 2
● 砂糖     大匙1
● 小麦粉    50g
● もち米粉  100 g
● あんこ  300g
● 海苔     1枚

使用器具

・ ゼリー型 電子レンジ
・ ポテトマッシャー
・ 蒸し器

 

下準備

☆あんに海苔を加えて練り、10個に分けておく。

作り方

1. かぼちゃの皮をはぎ、1 cm 厚さの櫛切りにして電子レンジに8分かける。
2.かぼちゃが熱いうちに砂糖を加えてマッシャ-で潰す。
3.かぼちゃに小麦粉、もち米粉、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
4.耳たぶくらいの柔らかさになったら油を手につけ、10個に分けてあんを包み、上を少しへこませヘギに乗せる。
5.かぼちゃの皮をみじん切りにし、軽く塩を振って4.のくぼみに散らせ、蒸し器で10分程度蒸す。

ポイント

★かぼちゃは熱いうちに潰すこと。
★ みみたぶくらいのかたさにするために、硬いときは水を加えて調整すること。

 

備考

・ 市販のあんを使うと便利。あんは、粒でもさらしあんでもかまいません。
・ 海苔は佃煮を使うと簡単、便利です。お好みの味加減でどうぞ。

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