郷土料理紹介(カテゴリ別)






QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  お菓子  >  桜餅 ---使用産物:もち米

桜餅
桜 餅

レシピ提供: 菜の花生活研究グループ ( 弓削 )

材料
(5人分)

● 餅米        3合
● 水       300cc
● 砂糖        10g
● 食紅 ( 赤 )        少々
● あん       500g
● 桜の葉の塩漬け  24枚
● 塩水        適量

使用器具

 

下準備

☆ 砂糖と食紅をあわせて薄いピンク色になるようにあわせておく

作り方

1.もち米はご飯を炊く要領で炊飯器で普通に炊く。

2.炊き上がったら熱いうちに食紅を混ぜた砂糖をぱらぱらと振って加え、切るように混ぜる。

3.あんは24個に丸めて分けておく。

4.桜の葉はぬるま湯で軽く塩抜きしておく。

5.ご飯で餡を包んで丸め、1枚ずつ桜の葉を巻いて出来上がり。

ポイント

★ ご飯が熱いうちに混ぜて仕上げるのがコツ

 

備考

 

プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:19 平均点:5.26
前
かぼちゃの磯辺あん ---使用産物:かぼちゃ、海苔
カテゴリートップ
お菓子
次
かき餅---使用産物:もち米

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.