郷土料理紹介(カテゴリ別)






QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  お菓子  >  かき餅---使用産物:もち米

かき餅
かき餅

レシピ提供:ライフアップグループ (伯方町 )

材料
(5人分)

●もち米   3kg
●ピーナッツ 400g
●青のり   50g
●塩

●もち米   2kg
●米     1kg
●青のり   60g
●砂糖    500 g

使用器具

蒸し器
餅つき機
角バット

 

下準備

☆もち米は 2 日前に洗って水につけておく。

作り方

1.もち米は 30 分前にザルで水気を切っておく
2. もち米を蒸し器で15~20分蒸す
3. 青のりを加えてきれいに餅に搗く

1.餅が出来上がったらピーナッツ・砂糖 ( 塩 ) を加えさらに搗きあげる
2. タッパ-か角バットに流しいれる

ポイント

☆餅がつきあがってからピーナッツと砂糖を入れること
☆1~2日おいてから形よく切る

備考

 
プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:15 平均点:4.67
前
桜餅 ---使用産物:もち米
カテゴリートップ
お菓子
次
じゃがいもドーナツ---使用産物:じゃがいも

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.