郷土料理紹介(カテゴリ別)






QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  お菓子  >  ごまだんご---使用産物:もち米

ごまだんご
ごまだんご

レシピ提供:菜の花グループ (弓削町 )

材料
(5人分)

●餅米        3合
●赤米又は黒米
●白ごま
●あん

 

使用器具

炊飯器

下準備

手水を用意しておく

作り方

1.もち米は赤米と一緒に洗ってご飯を炊く要領で炊飯器で普通に炊く
2. あんは24~25個に丸めて分けておく
3. 白ごまはあらかじめ煎っておく
4. ご飯が炊き上がったら普通に混ぜて1個ずつあんを包んで丸め、いりごまを上からまぶして出来上がり。

ポイント

赤米はあまり多く入れない

備考

 

プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:16 平均点:4.38
前
オレンジ芋ようかん---使用産物:みかん・さつまいも
カテゴリートップ
お菓子
次
ごませんべい

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.