郷土料理紹介(カテゴリ別)






QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  お菓子  >  ごませんべい
ごませんべいごませんべい

レシピ提供: むつみグループ ( 上島町生名島 )

材料

強力粉             100g
薄力粉             100g
白ゴマ              20g
黒ゴマ              20g
砂糖               40g
塩               小さじ1
ぬるま湯        70~100cc
揚げ油
打ち粉

使用器具

ラップ
めん棒
包丁
まな板

下準備

 

作り方

1。乾いたボールに材料を入れてよく混ぜる。

2.ぬるま湯を少しずつ入れてかき混ぜ、米粒状から小梅状の大きさになったら手で練る。

3.手で10分くらい練って、しっとりしてきたら直径3cmくらいの棒状に伸ばす。

4.ラップで包んで冷蔵庫で1時間程度ねかせる。

5.5mm厚さに切って、めん棒で薄く伸ばす。

6.160℃の揚げ油でからりと揚げる。

7.紙に広げてしっかり冷ます。

ポイント

 

備考

 

プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:14 平均点:5.00
前
ごまだんご---使用産物:もち米
カテゴリートップ
お菓子
次
レモンゼリー---使用産物:レモン

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.