ごませんべい レシピ提供: むつみグループ ( 上島町生名島 ) |
|||
材料 |
強力粉 100g 薄力粉 100g 白ゴマ 20g 黒ゴマ 20g 砂糖 40g 塩 小さじ1 ぬるま湯 70~100cc 揚げ油 打ち粉 |
使用器具 |
ラップ めん棒 包丁 まな板 |
下準備 |
|
||
作り方 |
1。乾いたボールに材料を入れてよく混ぜる。 2.ぬるま湯を少しずつ入れてかき混ぜ、米粒状から小梅状の大きさになったら手で練る。 3.手で10分くらい練って、しっとりしてきたら直径3cmくらいの棒状に伸ばす。 4.ラップで包んで冷蔵庫で1時間程度ねかせる。 5.5mm厚さに切って、めん棒で薄く伸ばす。 6.160℃の揚げ油でからりと揚げる。 7.紙に広げてしっかり冷ます。 |
ポイント |
|
備考 |
|
投票数:32
平均点:6.25
ごまだんご---使用産物:もち米 |
お菓子 |
レモンゼリー---使用産物:レモン |