郷土料理紹介(カテゴリ別)


QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  お菓子  >  レモンゼリー---使用産物:レモン
レモンゼリー レモンゼリー

レシピ提供: 岩城グループ ( 上島町岩城島 )

材料
(6人分)

テングサ   10g
酢      1cc

水     600cc
砂糖      60g
レモン果汁  30cc
レモンスライス 4枚
はちみつ    30g
レモンの花

使用器具

 

下準備

 

作り方

1.テングサはきれいに洗い、定量の水に入れて、煮溶けるまで煮る。きれいに溶けたら酢を加え布で濾す。

2.濾し汁をなべに戻し、砂糖を加え沸騰させ火からおろし荒熱をとる


3.荒熱熱がとれたらレモン果汁を加え、冷水で冷ましながら固まり始めるくらい冷ましてグラスに入れる。

4.はちみつ漬けのレモンのスライスを差し込み、上から③のかんてん液を注ぐ。

5.冷やし固めて、レモンの花を飾る。

備考

 

プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:23 平均点:4.78
前
ごませんべい
カテゴリートップ
お菓子
次
山芋きんとん---使用産物:山芋

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.