郷土料理紹介(カテゴリ別)






QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  【レモンレシピ】  >  ひじきのレモン酢あえ---使用産物:レモン(種別:酢物・あえ物)

ひじきのレモン酢あえひじきのレモン酢あえ
サラダやあえ物にレモン酢を活用しましょう。
岩城の特産晶ひじきとレモンで生活習慣病を予防しましょう。

レシピ提供:ヘルスメイト・れもん

材料
(4人分)

●ひじき(乾)12g
●にんじん 30g
●ごま油 4g(小1)
●きぬさや 40g
●ちくわ40g
●ちりめん 12g
●レモンスライス 6枚
●レモン酢(レモン果汁・・・40cc、砂糖・・・13g、醤油・・・20cc)

使用器具

 

下準備

 

作り方

1.ひじきは戻して適当な長きに切る。にんじんは千切りにする。
2.1.をごま油で妙め、冷ましておく。
3.きぬさやは千切りにしてゆで、冷水にとり色止めをしておく。
4.ちりめんは湯通しし、冷ましておく。
5.ちくわは縦1/2に切って千切りにし、湯通しし、冷ましておく。
6. 3.4.5.の水分をしっかり切って、2.に加える。
7.6.をレモン酢で和える。
8.器にレモンスライスを半分に切って3枚敷き、7.をこんもりと盛る。

ポイント

 

備考

*レモンで減塩効果 *レモンで殺菌効果

1人分の栄養価・・・エネルギー51.0kcal、たんぱく質3.0g 、資質1.3g、カルシウム57.0mg

プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:21 平均点:5.71
前
美容油淋鶏(メイロウヨウリンジー)---使用産物:レモン(種別:その他おかず)
カテゴリートップ
【レモンレシピ】
次
いわしのレモン煮---使用産物:レモン(種別:煮物)

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.