郷土料理紹介(カテゴリ別)






QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  【レモンレシピ】  >  いわしのレモン煮---使用産物:レモン(種別:煮物)

いわしのレモン煮いわしのレモン煮
栄蓄満点のいわし。
レモンの風味と酸味で魚臭さも消えてさっぱりとしたいわし料理に仕上がります。

レシピ提供:ヘルスメイト・れもん

材料
(4人分)

●まいわし・・・4尾
●青じそ・・・4枚
●レモンスライス・・・4枚
●大根・・・200g
●レモン果汁・・・大さじ3
A(濃い口醤油・・・大さじ3、みりん・・・大さじ3、酒・・・大さじ4、水・・・1カップ)

使用器具

 

下準備

 

作り方

1.いわしは頭と内臓を除き手開きにし、バットに並べてレモン果汁をぶりかけ、入れ、15~20分おいておく。
2.大根はおろしてザルにあげ、軽く汁気をきっておく。
3.鍋にAを合わせて煮たたせ、1.を丸めて汁がなくなるまで煮る。(必ず煮立たせた中にいわしを丸めたものを入れる。)
4.皿に大根卸しを盛り、青じそ、レモンスライスを飾り、3.を添える。

ポイント

 

備考

 
プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:20 平均点:5.50
前
ひじきのレモン酢あえ---使用産物:レモン(種別:酢物・あえ物)
カテゴリートップ
【レモンレシピ】
次
レモンアイスクリーム---使用産物:レモン(種別:菓子)

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.