郷土料理紹介(カテゴリ別)






QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  ごはん  >  五目飯 ---使用産物:里芋、干し大根
たこ釜飯
五目飯

材料

●米   1升
●いりこ  50g
●昆布  10cm角
●干し大根 100g(もどしたもの)
●里芋  100g
●ごぼう  1本
●にんじん  1本
●こんにゃく  1枚
●油あげ  1枚
●えび  300g
●たけのこ  100g
●干しいたけ  30g
●しょうゆ  1カップ
●味の素  少々

使用器具

 

下準備

 

作り方

1.里芋は皮をむいて小さく切る。
2. ごぽう、にんじんは皮を除いて千切りにする。
3. こんにゃく、油あげも野菜に合わせて小さく切る。
4.水にいりこ、昆布を入れ、1.~3.を入れて煮る。煮立ったらしょうゆを入れて味を整える。
5.お米は洗って30分水に浸しておく。
6.お米を普通に炊く。
7. 炊きあがったら、すし桶に取りだし、4.の具を混ぜ合わせる。
8.器に盛ってできあがり。

ポイント

・具の昧付けは濃いめにする。
・熱いうちにご飯と具を混ぜ合わせること。

備考

 

プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:32 平均点:5.62
前
たこ釜めし ---使用産物:たこ
カテゴリートップ
ごはん
次
もぶりご飯 ---使用産物:ごぼう、人参

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.