郷土料理紹介(カテゴリ別)


QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  ごはん  >  もぶりご飯 ---使用産物:ごぼう、人参

もぶりご飯もぶりご飯

レシピ提供: 佐島グループ ( 弓削 )

材料
(5人分)

● 米   5カップ  
● ごぼう 100g  
● 人参  100g  
● 生揚げ   1枚  
● こんにゃく1 / 2枚
● しめじ 200g  
● えんどう  少々
● 調味料
● 出し汁 150cc
● 塩  少々
● みりん 少々
● 醤油 大匙3
● 酒  大匙1
● 砂糖 大匙2

使用器具

 

下準備

 

作り方

1.米は洗って30分位打ち上げた後分量の水、米を入れて炊き上げる。
2.ごぼうはささがき、人参、揚げ、こんにゃくは2㎝位の大きさの千切り、しめじも2 cm 位に切る。
3.えんどうは塩茹でにする。
4.調味料で甘辛く具を煮る。
5.4の具と煮汁少々をご飯に加え、よく混ぜる。彩りにえんどうを散らせる。

ポイント

★生揚げにはさっと湯通しする。

備考

 

プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:28 平均点:5.71
前
五目飯 ---使用産物:里芋、干し大根
カテゴリートップ
ごはん
次
ひじきのもぶりご飯---使用産物:ひじき

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.