郷土料理紹介(カテゴリ別)






QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  ごはん  >  ひじきのもぶりご飯---使用産物:ひじき

ひじきのもぶりご飯ひじきのもぶりご飯

材料

●米   5kg
●ひじき  100g
●油あげ  10枚
●しいたけ(乾燥)  10枚
●にんじん  100g
●いんげん  少々
●昆布だし(汁)  1カップ
●しょうゆ  150cc
●砂糖  大さじ5
●酒(またはみりん) 大さじ5
●季節によって サザエ アワビ

 

下準備

 

作り方

1.ひじきは水につけてもどす。その後水をきる。
2.ご飯は普通に炊く。
3.油揚げは熱湯をかけて油をぬき、細かく切る。
4.にんじん、しいたけも油あげに含わせて細かく切る。
5.鍋に油を熱し、ひじきを妙め、火が通ったら油あげ、にんじん、しいたけを入れて妙める。
6.4.にだしを加え、2~3分くらい煮る。
7.酒、砂糖を加え、落としぶたをして10分ほど煮てからしょうゆを加え、煮汁がなくなるまで弱火で煮つめる。
8.炊きあがったご飯に7.を混ぜ合わせる。
9. サッとゆでたいんげんを干切りにし、盛りつけたご飯の上に敵らす。

備考

 

プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:12 平均点:5.00
前
もぶりご飯 ---使用産物:ごぼう、人参
カテゴリートップ
ごはん
次
もぶりごはん(吉海)---使用産物:里芋

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.