郷土料理紹介(カテゴリ別)






QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  ごはん  >  もぶりごはん(吉海)---使用産物:里芋

もぶりごはんもぶりごはん

レシピ提供: 日の出グループ ( 吉海町 )

材料
(15人分)

●米    1升
●人参    130 g  ごぼう  130 g
●空揚げ  1枚   むき海老200g
●こんにゃく1 / 2枚 刻み昆布 32g
●里芋   200g 椎茸   小8枚
●ズイキ   15g グリーンピース
●しょうゆ   200cc
●砂糖    15g
●だしの素  旨味調味料

使用器具

炊飯器

下準備

☆ごぼうはささがき、里芋は小さく切る。
☆刻み昆布はさっと洗い小さく切る
☆他の具も小さく切る

作り方

1.からあげ、刻み昆布、むき海老、椎茸を鍋に入れてひたひたに水を加え煮立たせる
2. だしの素、ごぼう、こんにゃく、ズイキを入れる
3. 醤油を加えた後里芋を入れる
4. 砂糖、旨味調味料を加え味を調える
5. 最後にグリーンピースを入れ仕上げる
6. 炊きあがったご飯に具を混ぜる

ポイント

適当に煮汁を加えて味を調えるのがポイント

備考

 
プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:16 平均点:5.00
前
ひじきのもぶりご飯---使用産物:ひじき
カテゴリートップ
ごはん
次
もぶりごはん(大三島)---使用産物:里芋

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.