郷土料理紹介(カテゴリ別)


QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  ごはん  >  せと貝飯---使用産物:せと貝

せと貝飯
せと貝飯

レシピ提供:久米グループ (宮窪町 )

材料
(8人分)

●米     5合
●せと貝   5個
●人参    50g
●ごぼう   50g
●空揚げ   1枚
●しょうゆ  80 cc
●酒     50 cc
●みりん   小さじ1
●だし昆布

使用器具

炊飯器

下準備

☆ バジルペーストは前日に常温に戻しておく

作り方

1.米は洗ってざるに上げて、30分以上おく。
2. せと貝は身をはずして一口大に切る。
3. 空揚げは細かく切っておく。人参・ごぼうはせん切りにする。
4. 釜に米を入れ、昆布をしき、2.3と調味料、水を加えて普通に炊く。

ポイント

水は、しょうゆや酒が入るので、普通より控え目にします

備考

 
プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:16 平均点:5.62
前
もぶりごはん(大三島)---使用産物:里芋
カテゴリートップ
ごはん
次
オレンジオムライス---使用産物:みかん

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.