郷土料理紹介(カテゴリ別)






QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  パン・麺類  >  トマトパン (パン) ---使用産物:トマト

トマトパントマトパン

レシピ提供: コアントローグループ ( 大三島町 )

材料
(10個分)

● 強力粉  250 g  砂糖  25 g
● マーガリン 25 g  塩   4g
● 卵  1 / 2個  
・ ドライイースト    5g
・ 温水( 36 ℃)    20cc
● トマトピュレー + 水 100g
● スキムミルク  10g

使用器具

・ボウル、オーブン、はかり
・ 餅取り布、スケッパー
(この分量の 4 倍以上であれば1升用餅つき機)

 

下準備

☆温水にドライイーストを入れ、予備発酵させる。

作り方

1.ボウルに強力粉、スキムミルク、ふるいにかけた塩、砂糖を入れる。

2.1にイースト、溶いた卵、トマトピュレーと水を入れ、混ぜ合わせる。

3.餅つき機にいいれよくこね、生地がまとまったらマーガリンを入れてこね、ボウルに入れて30~ 40 分一次発酵させる。

4.ガス抜きをして分割し、 20 分ベンチタイムを取って生地を休める。

5.成型し仕上げ発酵を 20 分おいて180 ℃で、10~ 15 分焼き上げる。

ポイント

★イースト菌は、生イーストを使う場合は、ドライの 2 倍量を使用する。

★イーストを入れるお湯は、温度が高すぎても低すぎても菌が働かないので温度に注意。

備考

 
プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:11 平均点:4.55
前
牡蠣とほうれん草のクリームスパゲティ (麺)---使用産物:ほうれん草、牡蠣
カテゴリートップ
パン・麺類
次
包丁汁 (麺)---使用産物:魚

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.