郷土料理紹介(カテゴリ別)






QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  煮物  >  うま煮 ---使用産物:野菜
うま煮
うま煮

材料

●鶏肉  400g
● こんにゃく  1枚
●れんこん(1節)  200g
●ごぼう(1/2本)  120g
●にんじん(1/2本)  100g
●生しいたけ  3枚
●さやえんどう  20g
●しょうが  少々
●サラダ油  大さじ2
●しようゆ  大さじ5
●砂糖  大さじ3
●酒   大さじ2

使用器具

 

下準備

 

作り方

1.こんにゃくは、手でちぎり、熱湯に通す。
2.れんこんとごぼうは皮をむき、乱切りにして水に放し、アクを抜く。
3.にんじんは皮をむき、乱切り、えんどうは筋を取って、塩ゆでする。
4.しいたけは3~4つに切る。しょうがは薄く切る。鶏肉は一□大に切る。
5.しょうゆ、砂糖大さじ2杯分としょうがを煮立てて、その中に鶏肉を入れて3~4分煮る。
6.油を熱し、えんどう以外の野菜を全部入れて妙め、5.の煮汁と残りのしょうゆ、砂糖、酒、水を加え落としぶたをし、水気が無くなるまで弱火で煮る。その中に鶏肉と残りの砂糖を加え、少し煮てえんどうを入れ、火を止める。

ポイント

 

備考

 

プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:14 平均点:5.00
前
春雨きんちゃく---使用産物:はるさめ、干ししいたけ
カテゴリートップ
煮物
次
ひじきと伊予柑の煮物 ---使用産物:ひじき、伊予柑

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.