郷土料理紹介(カテゴリ別)






QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  煮物  >  ひじきと伊予柑の煮物 ---使用産物:ひじき、伊予柑

ひじきと伊予柑の煮物

材料

●伊予柑の皮  1個分
●ゆで大豆  1カップ
●干しひじき  30g
●サラダ油  大さじ1
●油あげ  1枚
●だし汁  1.5カップ
●砂糖  大さじ3
●しょうゆ 大さじ2
●塩  少々

使用器具

 

下準備

 

作り方

1.伊予柑の皮は、10mくらいの短冊切りにし、ゆでてさらす。
2.干しひじきは水につけてもどし、1度苑でる。
3.鍋にサラダ油大さじ1を熱し、1.、2.と大豆を妙め、だしを加える。
4.コトコトと煮て、砂糖を加え、少し煮て、みりん、しょうゆを加え汁気が少なくなるまで煮て、味をみながら塩を加えさらに煮る。

ポイント

・伊予柑の皮のさらし具合で苦みがかわります。
・しょうゆを早く入れてまうと固くなってしまいます。

備考

 

プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:12 平均点:5.00
前
うま煮 ---使用産物:野菜
カテゴリートップ
煮物
次
さつま芋のオレンジ煮---使用産物:さつま芋、オレンジ

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.