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いわしとれんこんの梅の香り煮
いわしとれんこんの梅の香り煮

レシピ提供: 今治地方局農政普及課

材料
(4人分)

●いわし          8匹
● れんこん        300g
● 梅干し         2~3個

●酒        カップ 1/2
● 砂糖        50g
● しゅうゆ      大さじ8

使用器具

 

下準備

 

作り方

1.れんこんは皮をむいで乱切りにし、水につける。

2. いわしは頭と腹ワタを除いて、水で洗う。熱湯にサット通し、ざるに上げる。

3.大きめの鍋にいわし、水カップ2 1/2酒カップ 1/2 を入れて強火にかける。沸騰してきたらアクを取り除き、砂糖 50 gを加えて中火にする。しばらく煮て砂糖がなくなじんだらしょうゆ、つぶした梅干しを加える。

4.5~ 10 分間煮たら、水けをきった、れんこんを加え落しぶたをする。10 ~ 15 分間煮て、れんこんに色がなじんだら、火を止め、そのまま冷やします。

(いわしは古くから日本人に親しまれた大衆魚、血液中のコレステロールを下げるドコサヘサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)が豊富、背の青みに光沢があるものがよい)

ポイント

 

備考

 
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