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材料 |
●いわし 8匹 ●酒 カップ 1/2 |
使用器具 |
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下準備 |
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作り方 |
1.れんこんは皮をむいで乱切りにし、水につける。 2. いわしは頭と腹ワタを除いて、水で洗う。熱湯にサット通し、ざるに上げる。 3.大きめの鍋にいわし、水カップ2 1/2酒カップ 1/2 を入れて強火にかける。沸騰してきたらアクを取り除き、砂糖 50 gを加えて中火にする。しばらく煮て砂糖がなくなじんだらしょうゆ、つぶした梅干しを加える。 4.5~ 10 分間煮たら、水けをきった、れんこんを加え落しぶたをする。10 ~ 15 分間煮て、れんこんに色がなじんだら、火を止め、そのまま冷やします。 |
ポイント |
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備考 |
さつま芋のオレンジ煮---使用産物:さつま芋、オレンジ |
煮物 |
手羽先と野菜の酢煮---使用産物:人参、玉ねぎ |