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ヒジキの白和え揚巻き
ヒジキの白和え揚巻き

レシピ提供: わかほ会 ( 大三島町 )

材料
( 人分)

● ひじき ( 戻 ) 200g 
● 木綿豆腐 2 / 3丁  
● 卵    1個   
● 生揚げ  2枚   
● 人参   1本   
● えび 200 g  
● うずら卵 8個
● 塩 少々
● 醤油 少々
● 砂糖 少々
● 酒  少々
● 片栗粉 適量
● 揚げ油 適量

使用器具

・ 鍋、すり鉢、
・ 巻きす、ふきん
・ 蒸し器

下準備

☆ 豆腐は重石をするか茹でて水を十分切っておく。
☆ 生揚げは油抜きをして薄味で煮る。
☆ うずらの卵は茹でる。

作り方

1.人参の千切り、戻したヒジキ、えびを鍋に入れ、醤油、砂糖、酒で味をつけて冷ましておく。
2.豆腐をすり鉢でよく擦り、塩、砂糖で味をつける。ここに卵を1個割り込み、片栗粉もいれてよく混ぜる。更にこの中に1.を入れてよく混ぜる。
3.巻きすの上に味をつけた揚げを置き、その上に2.を伸ばして中央にうずらの卵を並べて巻き込む。
4.蒸し器に布巾を敷き、3.を並べて蒸し上げ、冷ましてから適当な大きさに切る。

ポイント

 

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