郷土料理紹介(カテゴリ別)






QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  酢もの・あえもの  >  ほうれんそうのおひたし---使用産物:ほうれんそう

ほうれんそうのおひたし

レシピ提供: 今治地方局農政普及課

材料
(4人分)

●ほうれんそう     300g
● 焼のり          適量

< だしじょうゆ>
● だし      大さじ 4 ~5
● しょうゆ      大さじ1

使用器具

 

下準備

 

作り方

1.ほうれんそうをゆでる。

2. ゆで上がったら、水をはったボールにとり、2~3株ずつ根をそろえて軽く水けを絞る。

3.約1cm長さに切り、軽く絞ってボウルに入れる。

4.だしじゅうゆの材料を混ぜ合わせ、 1/3量を3.にかけてあえる。軽く汁けを絞って別のボウルに入れる。

5.ポリ袋にやきのりを入れてもみ、4.をあえる。

6.残りのだししょうゆをかけてサットあえて器に盛る。

ポイント

 

備考

 
プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:12 平均点:4.17
前
青菜のアーモンドあえ---使用産物:春菊、小松菜など
カテゴリートップ
酢もの・あえもの
次
柚子なます---使用産物:ゆず、大根

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.