郷土料理紹介(カテゴリ別)






QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  酢もの・あえもの  >  柚子なます---使用産物:ゆず、大根

柚子なます
柚子なます

レシピ提供: 今治地方局農政普及課

材料
(4人分)

●大根         150g
● 人参          30g
● 柚子の皮        1/2 コ分

<甘酢>
● 酢        カップ1 /4
● 水        カップ1 /4
● 砂糖         40g

白ごま         適量

使用器具

 

下準備

 

作り方

1.大根、人参は皮をむいで、縦に 1cm 厚さに切てから薄切り、短冊形にする。

2.3%の塩水をつくり(水 500mL に塩大さじ1が目安)①の大根と人参をつける。

3.約 10 分間おいて、しんなりとしたらふきんなどに包んで、堅く水けを絞る。

4.甘酢の材料をボールに合わせて砂糖を溶かし、3.をつける。柚子の皮をせん切りにして加える。20 分間以上おいて味をなみませる。白ごまを加えて器に盛る。

ポイント

 

備考

 
プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:13 平均点:4.62
前
ほうれんそうのおひたし---使用産物:ほうれんそう
カテゴリートップ
酢もの・あえもの
次
蒸し鶏と春菊のごま和え---使用産物:春菊

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.