郷土料理紹介(カテゴリ別)


QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  その他おかず  >  和風ハンバーグ---使用産物:長ネギ
和風ハンバーグ 和風ハンバーグ

レシピ提供: 愛の地産地消レストラン(伯方町)

材料
(4人分)

豚挽き肉        250g
長ネギ          1/ 2本
生姜           1かけ
にんにく         1かけ

A塩            小さじ1/3
砂糖          小さじ1
水            大さじ3

片栗粉          100g
白ごま           適量
サラダ油         大さじ2

ブロッコリー
からし酢醤油

使用器具

 

下準備

 

作り方

1.長ネギは粗みじん切りにする。生姜はすりおろす。にんにくは薄切りにする。

2.合い挽き肉と長ネギ、生姜をボールに入れ、Aの調味料加えて手でよく混ぜ合わせ、 片栗粉も加えて混ぜる。

3.ひと口大に丸めて形作り、白ごまを両面にまぶす。

4.フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒めて香りを出してから(3)のハンバーグを並べ中火でしばらく焼き、焼き色がついたら裏返してふたをして火を弱め、蒸し焼きにする。


備考

ゆでブロッコリーを付け合せに!
からし酢醤油で、どうぞ!!
プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:13 平均点:5.38
前
おからハンバーグ ---使用産物:大豆
カテゴリートップ
その他おかず
次
イギス豆腐(伯方) ---使用産物:イギス

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.