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イギス豆腐イギス豆腐

レシピ提供: 有津婦人同士会 ( 伯方町 )

島々の家庭で一般的に食べられている、イギスという海草を大豆粉で固めた豆腐です。ヨウカンのような歯ざわりで、地域や家庭によって、入れる中身が違います。当協議会の体験指導者の中でも、2箇所でそれぞれ体験指導者がイギス豆腐作りを指導させていただいております。それぞれのお味をぜひお楽しみください。 >>体験指導者詳細伯方島佐島

材料
( 人分)

● イギス
● ニラ
● 大豆粉
● えび
● 人参
● しいたけ
● ゴマ
● 酢
● 砂糖
● 醤油
● 出し汁

使用器具

・ 鍋
・ 木しゃくし

下準備

 

作り方

1.イギスを水に浸す。

2.大豆粉は出し汁に溶かし、これにイギスを入れて煮溶かす。

3.えび、人参、しいたけは別に煮て下味をつけておく。

4.イギスが煮溶けたら3.を入れて炊く。

5.よく混ざったら味付けし、流し箱に入れて固める。

ポイント

★大豆粉の中にイギスを入れたら鍋を焦がさないように注意すること。

備考

 

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