郷土料理紹介(カテゴリ別)






QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  その他おかず  >  イギス豆腐(吉海) ---使用産物:イギス

イギス豆腐イギス豆腐

レシピ提供: 日の出グループ ( 吉海町 )

材料
(5人分)

●イギス      50g
●大豆粉       200 g
●だし汁      1升
●酒        100 cc
●醤油       80ccくらい
●人参・ごぼう・から揚げ・ニラ・玉葱・むき海老・ゆで卵・白身の焼き魚・椎茸等

使用器具

・鍋
・流し箱

下準備

☆卵はかたゆでにしておく ・むき海老は小さく刻んでおく
☆魚は焼いて骨を抜き , 小さくきざんでおく(穴子などもよい)
☆野菜は小さくきざんでおく

作り方

1.イギスをよく洗ってざく切りにしてだし汁に入れる
2. 大豆粉を入れてよく混ぜる。
3. から揚げ、むき海老等の具を入れて火にかける。
4. イギスがとけたらはじめたら野菜を入れる
5. 煮立ってイギスが溶けたら調味料を入れ味を調える。
6. 火を切って , 小さく切った卵とニラを入れよく混ぜて流し箱に入れて固める。

ポイント

☆出し汁がなければ水+だしの素でよい
☆醤油を少しひかえて塩を入れても良い
☆具はなるべく小さく切る
(大きければ切り分けるとき具が外れる)

備考

 
プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:14 平均点:5.00
前
イギス豆腐(伯方有津) ---使用産物:イギス
カテゴリートップ
その他おかず
次
イギス豆腐(弓削) ---使用産物:イギス

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.