郷土料理紹介(カテゴリ別)






QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  その他おかず  >  イギス豆腐(弓削) ---使用産物:イギス

イギス豆腐
イギス豆腐

レシピ提供:佐島グループ (弓削町 )

材料
(5人分)

●イギス      50g
●大豆粉       100 g
●水        7カップ
●醤油       50cc
●みりん      30cc
●いりこ(だし用) 100g

 

使用器具

●鍋
●流し箱

下準備

☆いぎすをよく洗う
☆いりこでだし汁を作っておく

作り方

1.イギスを水に戻し、よく洗って水を切っておく。
2. 分量の出し汁に大豆粉を入れてよく溶かす。
3.2. にイギスを入れてよく煮溶かす。
4. イギスがとけたら調味料を入れ味を調える。
5. 流し箱に入れて固める。

好みで酢味噌やからし味噌をつけていただく

ポイント

 

備考

☆昔ながらの、イギスの素材を生かした作り方です。
☆好みによって , いろいろ(野菜・卵・えびなど)を入れても良い

プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:15 平均点:5.33
前
イギス豆腐(吉海) ---使用産物:イギス
カテゴリートップ
その他おかず
次
石花汁 ---使用産物:野菜

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.