郷土料理紹介(カテゴリ別)






QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  その他おかず  >  梅納豆のお焼き ---使用産物:レンコン
梅納豆のレンコンお焼き梅納豆のレンコンお焼き

レシピ提供: フラワーアレンジ倶楽部 ( 伯方町 )

材料
(4人分)

● 梅干     2個
● れんこん   200g
● 長ねぎ    1 / 2本
● 納豆     100g
● ごま油     大さじ1
● 醤油      少々

使用器具

・ おろし金
・ フライパン

下準備

 

作り方

1.梅干は種をのけて粗く刻む。

2.レンコンは皮を剥いてすりおろす。

3.長ねぎは白い部分を7 cm 残してみじん切りにする。白い部分は縦の千切りにして水に放し、白髪ねぎにする。

4.梅干とねぎのみじん切り、おろしレンコン、納豆をよく混ぜ合わせる。

5.フライパンにゴマ油を引き4.をスプーンですくって円形にし、蓋をして弱火で2分焼き、裏返して表面にハケで醤油を塗る。皿に盛って白髪ねぎを盛り付る。

ポイント

★ 梅干の酸味がポイントになります。
★ 納豆が苦手な人にもおすすめです。

備考

白髪ねぎの替わりに貝割れ菜でもよい。

プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:14 平均点:5.00
前
こくしょ ---使用産物:野菜
カテゴリートップ
その他おかず
次
かぶのスープ ---使用産物:かぶ

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.