郷土料理紹介(カテゴリ別)






QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  その他おかず  >  かぶのスープ ---使用産物:かぶ

かぶのスープかぶのスープ

レシピ提供: 弥生会 ( 大三島町 )

材料
(4人分)

● 粉寒天  1g  
● かぶ   7個
● にんにく 1かけ
● 玉ねぎ 1 / 4個
● ベーコン 2枚
● バター 大匙1
● 固形スープの素1個
● 牛乳  400cc

使用器具

・ 鍋
・ 流し箱
・ ミキサー

 

下準備

☆ にんにくは薄切り、玉ねぎはみじん切り、ベーコンは一口大に切る。
☆ かぶ 2 個は茎を 2cm 残して皮を剥き、縦に 6 等分に切る。

作り方

1.プレーン寒天を作る。鍋に 250cc の水と粉寒天を入れ煮溶かして流し箱に入れ固めて、2~3 cm 角に切る。
2.下準備のかぶを下茹でする。
3.鍋に 450cc の水と固形スープの素、下茹でしたかぶを入れ柔らかく煮る。煮えたらかぶを一旦取り出す。
4.残りのかぶ 5 個は皮を剥いて薄切りにする。

作り方

5.別の鍋にバターを溶かし、にんにくと玉ねぎをよく炒め、ベーコンと薄切りかぶを加えてよく炒める。これに3.の煮汁を入れかぶが柔らかくなるまで煮る。
6.5.の粗熱が取れたらミキサーでピュレー状にし、鍋に戻して牛乳と塩・コショウで味を調えてさっと煮る。
7. スープ皿に取って3.のかぶと1.の寒天を盛り、熱いうちに頂く。

ポイント ★かぶの代わりに、かぼちゃやじゃがいもでも作れる。

備考

1 人分のカロリー 177 kcal
プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:11 平均点:5.45
前
梅納豆のお焼き ---使用産物:レンコン
カテゴリートップ
その他おかず
次
ほうれん草と牡蠣のグラタン ---使用産物:ほうれん草、牡蠣

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.