郷土料理紹介(カテゴリ別)






QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  その他おかず  >  ひじきと切干大根のきんぴら ---使用産物:ひじき

ひじきと切干大根のきんぴらひじきと切干大根のきんぴら

レシピ提供: 菜の花生活研究グループ ( 弓削 )

材料
(4人分)

● ひじき  40 g
● 切干大根 10g
● 油揚げ  1枚
● ゴマ油  大匙1
● 醤油   大匙3
● みりん  大匙3
● 砂糖  大匙1 / 2 
● 赤唐辛子1本

使用器具

フライパン

下準備

☆ひじきは水洗いして20分ほど水で戻してから水を切る。
☆切干大根もさっと洗って15分ほど水戻しし、食べやすい大きさに切る。

作り方

1.油揚げは油抜きをし、縦に切ってから千切りにする。

2.赤唐辛子は種を除けてから、小口に切る。

3.フライパンにゴマ油を熱し、赤唐辛子を炒める。ひじき、切干大根、油揚げを加えて炒め、調味料を加える。

4.煮汁がなくなるまで炒めて出来上がり。

ポイント

★ひじきや切干大根はあまり長時間戻さなくてもよい。

備考

 

プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:13 平均点:5.38
前
ほうれん草と牡蠣のグラタン ---使用産物:ほうれん草、牡蠣
カテゴリートップ
その他おかず
次
ところてん ---使用産物:てんぐさ

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.