郷土料理紹介(カテゴリ別)






QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  その他おかず  >  ところてん ---使用産物:てんぐさ
ところてんところてん

材料

●てんぐさ  50g
●水  7カップ
●酢  50cc
●かけ汁(しようゆ、わさび、ねりがらし)

使用器具

 

下準備

 

作り方

1.天草をよく洗い、分量の水にひたし、火にかける。
2. 沸騰したら、分量の酢を入れ、ときどき混ぜながら溶かしていく。20分くらいすると、どろどろになる。
3.2.をこし袋でこす。
4.流し器に流し、冷やし固める。
5.固まったら、天つき器に入る大きさに切って、うどん状につき、好みのかけ汁で食べる。

ポイント

・天草の干しかげんにより、多少かたさに変化があります。
・水の分量を正確に!

備考

 

プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:11 平均点:5.45
前
ひじきと切干大根のきんぴら ---使用産物:ひじき
カテゴリートップ
その他おかず
次
トンだレモン---使用産物:レモン

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.