郷土料理紹介(カテゴリ別)


QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  その他おかず  >  ごちそう大根餅---使用産物:大根

ごちそう大根餅
ごちそう大根餅

レシピ提供: 今治地方局農政普及課

材料
(4人分)

●大根         300g
● 腸詰め         40g
● 焼き豚         30g
● たまねぎ(みじん切り)大さじ3
● ねぎ(青い部分)   大さじ3
● 干しエビ(乾)     15g
● 白ごま        大さじ3
● 上新粉        120g
● チキンスープ    300 mL
● 黒砂糖        大さじ1

塩、サラダ油、かたくり粉、醤油

使用器具

 

下準備

 

作り方

1.大根は皮を厚めにむき、薄く輪切りにしてから2 mm 幅の細切りにする。

2.塩小さじ1をふり、手でよくもんでから水けをしっかりと絞る。

3.腸詰め、焼豚は、たまねぎ、ねぎと同じくみじん切りにする。干しえびは水大さじ3で戻し、みじん切りにする。戻し汁はとっておく。白ごまば香ばしくいる。

4.大きめのボウルに上新粉を入れ、冷ましたチキンスープ130 mL を注ぐ。白ごまを加えて混ぜる。

5.フライパンにサラダ油大さじ11 / 2を熱して、たまねぎを炒め、腸詰め、焼き豚肉、干しエビ、ねぎを加えて炒め合わせ、2.の大根を加えていためる。

6.チキンスープ70 mL 、えびの戻し汁、黒砂糖、塩小さじ少々を順に加えて水分をとばすようにさらにいためる。

7.4.のボウルに6.を熱い内に入れてよくまぜる。

8.流し箱などの型にサラダ少々をぬり、7.を型の縁一杯になるまで入れ、蒸気の上がったせいろまたは蒸し器に入れて、ふたをしてやや強めの中火で 30 分間蒸す。

9.蒸し上がったら粗熱を取って冷ます。ラップをして冷蔵庫で一晩やすませる。

10.食べる時は 5 ×7 cm 、厚さ 1.5cm に切り、はけで表面にかたくり粉を薄くまぶす。サラダ油少々をひいたフライパンに並べ、はけでしょうゆと軽くぬってカラリと焼く。

ポイント

 

備考

 
プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:23 平均点:6.52
前
砂肝と大根のピリ辛炒め---使用産物:大根
カテゴリートップ
その他おかず
次
つくだ煮入り炒り豆腐---使用産物:人参

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.