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ごちそう大根餅
ごちそう大根餅

レシピ提供: 今治地方局農政普及課

材料
(4人分)

●大根         300g
● 腸詰め         40g
● 焼き豚         30g
● たまねぎ(みじん切り)大さじ3
● ねぎ(青い部分)   大さじ3
● 干しエビ(乾)     15g
● 白ごま        大さじ3
● 上新粉        120g
● チキンスープ    300 mL
● 黒砂糖        大さじ1

塩、サラダ油、かたくり粉、醤油

使用器具

 

下準備

 

作り方

1.大根は皮を厚めにむき、薄く輪切りにしてから2 mm 幅の細切りにする。

2.塩小さじ1をふり、手でよくもんでから水けをしっかりと絞る。

3.腸詰め、焼豚は、たまねぎ、ねぎと同じくみじん切りにする。干しえびは水大さじ3で戻し、みじん切りにする。戻し汁はとっておく。白ごまば香ばしくいる。

4.大きめのボウルに上新粉を入れ、冷ましたチキンスープ130 mL を注ぐ。白ごまを加えて混ぜる。

5.フライパンにサラダ油大さじ11 / 2を熱して、たまねぎを炒め、腸詰め、焼き豚肉、干しエビ、ねぎを加えて炒め合わせ、2.の大根を加えていためる。

6.チキンスープ70 mL 、えびの戻し汁、黒砂糖、塩小さじ少々を順に加えて水分をとばすようにさらにいためる。

7.4.のボウルに6.を熱い内に入れてよくまぜる。

8.流し箱などの型にサラダ少々をぬり、7.を型の縁一杯になるまで入れ、蒸気の上がったせいろまたは蒸し器に入れて、ふたをしてやや強めの中火で 30 分間蒸す。

9.蒸し上がったら粗熱を取って冷ます。ラップをして冷蔵庫で一晩やすませる。

10.食べる時は 5 ×7 cm 、厚さ 1.5cm に切り、はけで表面にかたくり粉を薄くまぶす。サラダ油少々をひいたフライパンに並べ、はけでしょうゆと軽くぬってカラリと焼く。

ポイント

 

備考

 
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