郷土料理紹介(カテゴリ別)


QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  お菓子  >  かき餅・あられ---使用産物:もち米
かき餅・あられかき餅・あられ

レシピ提供: 山びこグループ ( 伯方町 )

材料
(5人分)

● もち米   4kg
● 青のり   50g
● ピーナッツ 500g
● 砂糖    1k g

使用器具

・ 蒸し器
・ ザル
・ 餅つき機
・ 角バット

下準備

☆もち米は 2 日前に洗って水につけておく。

作り方

1.もち米は 30 分前にザルで水気を切っておく。

2.もち米を蒸し器で15~20分蒸す。

3.青のりを加えてきれいに餅に搗く。

4.ピーナッツ・砂糖を加えさらに搗き、タッパ-か角バットに流しいれる。

5.2日後に形よく切る。

ポイント

★餅がつきあがってからピーナッツと砂糖を入れること。

備考

 

プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:20 平均点:4.50
前
芋蒸しようかん ---使用産物:さつまいも
カテゴリートップ
お菓子
次
とりつけ団子---使用産物:小豆

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.