かき餅・あられ レシピ提供: 山びこグループ ( 伯方町 ) |
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材料 |
● もち米 4kg ● 青のり 50g ● ピーナッツ 500g ● 砂糖 1k g |
使用器具 |
・ 蒸し器 |
下準備 |
☆もち米は 2 日前に洗って水につけておく。 |
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作り方 |
1.もち米は 30 分前にザルで水気を切っておく。 2.もち米を蒸し器で15~20分蒸す。 3.青のりを加えてきれいに餅に搗く。 4.ピーナッツ・砂糖を加えさらに搗き、タッパ-か角バットに流しいれる。 5.2日後に形よく切る。 |
ポイント |
★餅がつきあがってからピーナッツと砂糖を入れること。 |
備考 |
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投票数:20
平均点:4.50
芋蒸しようかん ---使用産物:さつまいも |
お菓子 |
とりつけ団子---使用産物:小豆 |