郷土料理紹介(カテゴリ別)






QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  お菓子  >  とりつけ団子---使用産物:小豆
とりつけ団子とりつけ団子

レシピ提供: 山びこグループ ( 伯方町 )

材料
(5人分)

● だんご粉 400g
● 小豆 500 g
● 砂糖 500~750 g
● 塩 小匙1 / 2
● 水 320 cc

使用器具

・ 鍋
・ ボウル
・ ざる
・ しゃくし
・ すりこ木

下準備

☆小豆であんこを作っておく。

作り方

1.だんご粉に水又は湯を入れて耳たぶくらいの硬さに練り、40 g 程度のだんごに丸めて沸騰したお湯に入れる。

2.だんごが浮いてきたらすくい上げ、水気を切る。

3.作ってあったあんに団子を入れてあんをつける。

ポイント

 

備考

・ あんは柔らかめに作っておく。
・ 沸騰したお湯で茹でること。

プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:17 平均点:4.71
前
かき餅・あられ---使用産物:もち米
カテゴリートップ
お菓子
次
健康ドーナツ ---使用産物:ひじき、魚

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.