郷土料理紹介(カテゴリ別)






QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  お菓子  >  三色あられ ---使用産物:もち米
三色あられ(そのまま、黒ごま入り、青のり入り)
三色あられ(そのまま、黒ごま入り、青のり入り)

材料<1升分>

●もち米  4.5kg
<煎ったあられ400gに対して>
●黒ごま 大さじ4~5
●青のり  10g
●砂糖  300g

使用器具

餅つき、機蒸し器 角パット

下準備

 

作り方

<あられづくり>
1.餅つき機で餅をついて、角パットに流し込む。
2. 2日位おいて、あられ状(1~2cm角の長方形)に切る。
3.直接、風のあたらないようなところに干し、1日1回は手を入れて混ぜる。これを15日くらい繰り返す。
4. 乾いたら、湿気のこない缶などに入れて保存する。
5.食べたい時に、煎って食べる。
<青のりあられ>
1.あられを煎っておく。(400g)
2.鍋に砂糖300gに、水を大さじ3~4入れて煮たて、とろみがつくと、あられを入れて手早く混ぜ、青のりをふる。
<黒ごまあられ>
黒ごまも、青のりと同様にする。

ポイント

・あられは「大寒」に入って作ると1年の内で一番水が良い時です。
・青のりあられは、できあがると早くうちわなどであおいで冷ますこと。

備考

 

プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:12 平均点:4.17
前
健康ドーナツ ---使用産物:ひじき、魚
カテゴリートップ
お菓子
次
芋もち ---使用産物:さつまいも

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.