郷土料理紹介(カテゴリ別)






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芋もち
芋もち

材料

●もち米  3.8kg
●芋(さつまいも)  2.5kg
●きな粉  250g
●あん  3kg

使用器具

餅つき機  蒸し器  もろぶた餅を取り出すための布

下準備

 

作り方

1.もち米は水に浸しておく。(一昼夜)
2. 芋は皮をむいて水にさらし、適当な大きさ(一□大くらい)に切ってから蒸す。
3・ もち米を蒸し、蒸し上がったら餅につく。その中に蒸した芋を入れてさらにつく。
4. あらかじめ、広いところにきな粉をふっておく。芋が餅ときれいに混ざったら取り出す。
5. 餅をとり、あんを入れて餅をもむ。

ポイント

・芋は皮をむいてから20分位、水にさらしてよくアク
を取ること。
・蒸した芋を入れるのは、餅が大体できたから入れること。

備考

 

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