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大学芋
大学芋

レシピ提供: ふきのとうグループ ( 上浦町 )

材料
(4人分)

● さつま芋   中4個
● 砂糖   200 g
● 水あめ    少々
● 醤油     少々
● 酢      少々
● 黒ゴマ     適当
● 揚げ油     適当

使用器具

・ てんぷら鍋
・ 鍋

下準備

☆ さつま芋は乱切りにし、水に放してアク抜きをする。

作り方

1.さつま芋の水をふき取る。

2.油の温度は中温にし、芋を中まで揚げる。

3.一旦芋を取り出し、油の温度を高温に揚げる。

4.芋を入れてさっと揚げる。

5.鍋にカッコの材料を入れて火にかけ、からめ液を作る。

6.上から黒ゴマを振る。

ポイント

★芋を切ったままおいておくと黒くなるのですぐ水に入れる。

★芋の水は必ずしっかりふき取ること。

★油の温度が低すぎると芋が崩れやすい。

★二度揚げの時はさっと揚げないと焦げます。

備考

砂糖だけでからめると、コキコキした大学芋になります。
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