郷土料理紹介(カテゴリ別)






QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  お菓子  >  いちご大福---使用産物:いちご

イチゴ大福
イチゴ大福

レシピ提供: フレッシュ会 ( 大三島町 )

材料
(12個分)

● 白玉粉    150g
● 水      250g
● グラニュー糖  70g

● ドライあんこ   150g
● 砂糖      270g
● 水       480cc
● 塩       少々

● いちご       12 個
● 片栗粉

使用器具

・ レンジ
・ ボール
・ しゃもじ
・ スプーン

 

下準備

☆ あんこを練って、 12 個に丸め、いちごをのせて形を作っておく。

作り方

1.ボールに白玉粉、水、グラニュー糖を入れ混ぜ、ラップをかけてレンジに入れ、3分加熱する。

2.取り出し一度混ぜ合わせ、もう一度レンジに入れ、3分加熱する。

3.水でぬらしたスプーンでピンポン玉くらいの量をとり、練りながら球状にまとめる。

4.片栗粉の上にとり、熱いうちにいちごをのせたあんを包み形を整える。

ポイント

★レンジをかけたら手早くしゃもじで混ぜる。

備考

 
プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:10 平均点:5.00
前
おはぎ ---使用産物:もち米
カテゴリートップ
お菓子
次
いも餅---使用産物:さつま芋

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.