郷土料理紹介(カテゴリ別)


QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  お菓子  >  いも餅---使用産物:さつま芋

いも餅
いも餅

レシピ提供: フレッシュ会 ( 大三島町 )

材料
( 人分)

● さつま芋 1 . 2 kg
● 水    170~180 cc
● 小餅  1~1 . 5個
● だんご粉 70~80 g
● はったい粉 100 g

使用器具

・ 鍋
・ 木しゃもじ
・ すりこ木

 

下準備

 

作り方

1.さつま芋は皮を剥き、乱切りにして水に放してアクを抜く。

2.鍋にさつま芋と餅、水を入れて一緒に炊く。

3.さつま芋が煮えたら急いで潰し、熱いうちにだんご粉を加えながらつき混ぜる。

4.出来たら少しづつ取り出して、はったい粉の上に取り出し、あんこを入れて丸める。

5.おいしいイモ餅の出来上がり。

ポイント

★だんご粉が煮えなければならないので、熱いうちに手早く混ぜ込む。

★粉を加えながら硬さを加減する。

備考

 
プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:17 平均点:4.71
前
いちご大福---使用産物:いちご
カテゴリートップ
お菓子
次
蒸しパン---使用産物:みかん

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.