|
|||
材料 |
● さつま芋 1 . 2 kg |
使用器具 |
・ 鍋
|
下準備 |
|
||
作り方 |
1.さつま芋は皮を剥き、乱切りにして水に放してアクを抜く。 2.鍋にさつま芋と餅、水を入れて一緒に炊く。 3.さつま芋が煮えたら急いで潰し、熱いうちにだんご粉を加えながらつき混ぜる。 4.出来たら少しづつ取り出して、はったい粉の上に取り出し、あんこを入れて丸める。 5.おいしいイモ餅の出来上がり。 |
ポイント |
★だんご粉が煮えなければならないので、熱いうちに手早く混ぜ込む。 ★粉を加えながら硬さを加減する。 |
備考 |
投票数:17
平均点:4.71
いちご大福---使用産物:いちご |
お菓子 |
蒸しパン---使用産物:みかん |