郷土料理紹介(カテゴリ別)


QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  お菓子  >  蒸しパン---使用産物:みかん

蒸しパン
蒸しパン

レシピ提供: 弥生会 ( 大三島町 )

材料
(各11個分)

● ホットケーキの素    200g
● 薄力粉         100g
● 砂糖           50g
● ベーキングパウダー   小さじ1
・ みかん果汁     200cc
・ 夏みかんの皮・人参

・ 青汁の粉        2袋
・ レーズン
・ パセリの粉

使用器具

・ 蒸し器
・ 銀カップ

下準備

☆ みかんを絞りジュースをつくる
☆ 夏みかんの皮のあま煮を5mmくらいに切っておく。
☆ パセリをレンジで乾燥し、カラカラにしておく。
☆ 青汁の粉を200 cc のぬるま湯で溶かしておく。

作り方

1.ボールに粉類をふるって入れる。
2.砂糖、みかんジュースを加えさっくりと混ぜる。
3.カップに2.を入れ、夏みかんの皮をのせる。
4.彩りに人参をすりながら上に飾る。
5.蒸し器で強火で約20分蒸す。
6.青汁の蒸しパンも同様に作り飾りにレーズンをのせる。
7.蒸しあがったら粗熱をとった後パセリを飾りつける。

ポイント

★彩りよく作るために人参・パセリを使用しました。
★人参は色のよいものを利用し、パセリは熱を加えると変色するので最後に加えます。
★みかんのないときはみかんジュースを利用
★みかんの皮のあま煮は切込みを入れて煮立てた後1日おき、皮のみ砂糖で煮詰めたもの

備考

ホットケーキ粉を加えることにより出来上がりが美しくなります。かたくなるのも遅いようです。
プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:23 平均点:5.65
前
いも餅---使用産物:さつま芋
カテゴリートップ
お菓子
次
みかん餅---使用産物:みかん

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.