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蒸しパン
蒸しパン

レシピ提供: 弥生会 ( 大三島町 )

材料
(各11個分)

● ホットケーキの素    200g
● 薄力粉         100g
● 砂糖           50g
● ベーキングパウダー   小さじ1
・ みかん果汁     200cc
・ 夏みかんの皮・人参

・ 青汁の粉        2袋
・ レーズン
・ パセリの粉

使用器具

・ 蒸し器
・ 銀カップ

下準備

☆ みかんを絞りジュースをつくる
☆ 夏みかんの皮のあま煮を5mmくらいに切っておく。
☆ パセリをレンジで乾燥し、カラカラにしておく。
☆ 青汁の粉を200 cc のぬるま湯で溶かしておく。

作り方

1.ボールに粉類をふるって入れる。
2.砂糖、みかんジュースを加えさっくりと混ぜる。
3.カップに2.を入れ、夏みかんの皮をのせる。
4.彩りに人参をすりながら上に飾る。
5.蒸し器で強火で約20分蒸す。
6.青汁の蒸しパンも同様に作り飾りにレーズンをのせる。
7.蒸しあがったら粗熱をとった後パセリを飾りつける。

ポイント

★彩りよく作るために人参・パセリを使用しました。
★人参は色のよいものを利用し、パセリは熱を加えると変色するので最後に加えます。
★みかんのないときはみかんジュースを利用
★みかんの皮のあま煮は切込みを入れて煮立てた後1日おき、皮のみ砂糖で煮詰めたもの

備考

ホットケーキ粉を加えることにより出来上がりが美しくなります。かたくなるのも遅いようです。
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